“诗意地栖居在大地上”——冒建华副教授学术讲座圆满成功
2011-11-15 14:53   网络

2011年11月14日下午14:30,河南理工大学文法学院副院长冒建华副教授受邀在我校南校区学术报告厅做了题为“在文学森林里穿行——人生与文学漫谈”的学术讲座。焦作大学科研处处长董春红副教授、人文学院院长熊志潮教授、人文学院副院长徐曼教授及部分师生聆听了此次讲座。

首先,熊志潮院长隆重的向大家介绍了冒建华副教授,随后董春红处长致辞,表达了我校对此次讲座的重视和对冒建华副教授的热烈欢迎。

冒建华副教授以“文学是什么”开始了他的演讲,他结合鲁迅的《故事新编》和金庸的武侠作品,生动地阐释了文学的特性——想象性。引导我们以文学的方式生存,即“诗意地栖居在大地上”。冒教授学贯中西,哲学功底深厚,他借用儒释道三家的哲学观告诉同学们立身行事的准则:以佛修心、以道养生、以儒治世。他用浅显的语言深入浅出地剖析了蕴藏在哲学里的人生至理,向同学们揭示了文学与人生的关联。在这片茂盛的文学森林里,同学们尽情畅游,精神和思想境界得到了极大的提升。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。相信大家会在以后的学习、工作和生活中,汲取更多的知识和力量,从而使我们的人生走向更加辉煌的明天!

二〇一一年十一月十四日