焦作大学关于第二届全国学生规范汉字书写大赛的通知
2010-05-25 10:33   网络

各学院:

为了贯彻落实《河南省语言文字工作委员会 河南省教育厅关于印发第二届全国学生规范汉字书写大赛河南赛区组织实施方案的通知》(教语办〔2010〕413号)精神,现将我校学生参加第二届全国学生规范汉字书写大赛河南赛区比赛的具体事宜通知如下。

一、初赛组织

㈠成立我校初赛组委会

组委会成员:

主 任:马韵新(校语委主任、副校长)

副主任:李向东(校语委副主任、教务处处长)

熊志潮(校语委副主任、人文学院院长)

秘书长:靳古隆(校语委办主任、汉语教研室主任)

组委会内设秘书组、评委会。

㈡初赛由校语委主办。校语委办负责部署初赛,接收各学院报送的汉字书写作品,评选18份初赛获奖优秀作品,制发初赛获奖证书,把优秀作品报送省语委办参加河南赛区比赛,按照省语委办的通知组织选手到郑州参加复赛等工作。

二、大赛主题及书写要求

大赛主题为“书写经典,传承文明”。

书写内容必须选自中华经典诗文作品,也可从语文课本中选取。必须使用规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字,杜绝“二简”字,不得出现自造字和错别字。否则,取消作品的参赛资格。

三、赛事安排

㈠日程安排

1.各学院收阅本通知后应当立即向全体学生传达本通知精神,鼓励学生踊跃自愿参加第二届全国学生规范汉字书写大赛。学生参加初赛不受人数限制。

2.每位学生参赛1份规范汉字书写作品,填写打印《第二届全国学生规范汉字书写大赛参赛作品登记卡》(见附件1),然后把《登记卡》粘贴在作品背面右下方。参赛学生必须在6月3日前把汉字书写作品交给所在学院办公室教学秘书。

3.各学院对学生报送的作品要严格把关。凡代写的作品和内容、汉字不符合规定的作品,经发现落实,取消参赛资格。各学院教学秘书必须在6月4日前把参赛作品交到校语委办公室(南校区第1教学楼415室人文学院办公室,电话2989011,联系人:苗涛。)

4.校语委办在6月7日至11日组织初赛评委会对全部参赛作品(不分组别)评选出18份获奖优秀作品,其中一等奖各3名,二等奖各6名,三等奖各9名。焦作大学语言文字工作委员会颁发初赛获奖证书。

5.初赛组委会秘书组填写《第二届全国学生规范汉字书写大赛河南赛区报名登记表》(见附件2)、《第二届全国学生规范汉字书写大赛报名情况汇总表》(见附件3),撰写《焦作大学第二届全国学生规范汉字书写大赛初赛总结》,在6月25日前把评选出的18份初赛获奖优秀作品和报名登记表、报名情况汇总表、初赛总结的打印稿、电子稿报送省语委办,参加河南赛区复赛。

6.河南赛区按楷书、隶书、行书组成三个评审会对作品进行评审,确定参加现场复赛的作者(另行通知)。校语委办在7月中旬根据省语委办通知的名单,组织选手到郑州参加现场书写规范汉字作品的复赛。

㈡比赛组织方式

初赛由学生提交汉字书写作品,我校初赛评委会评选参加复赛的获奖优秀作品。复赛由省语委组织参加复赛者现场书写规范汉字作品。

㈢比赛规则

1.组别

我校初赛共设2个组:高校组(各级各类高等学校在校生)、在华留学生组。

复赛共设8个组。

2.书体规定

分6种书体类别:软笔楷书、软笔行书、软笔隶书,硬笔楷书、硬笔行书、硬笔隶书。每位学生只能参赛1种书体类别作品。

3.作品规格及评审原则

作品规格及评审原则,见附件4《第二届全国学生规范汉字书写大赛作品规格及评审原则》。

硬笔书写格式,见附件5《第二届全国学生规范汉字书写大赛作品硬笔格式》。

4.复赛规则

复赛规则见附件6《第二届全国学生规范汉字书写大赛河南赛区现场复赛规定》。

四、复赛表彰奖励

㈠奖项设置

1、学生奖项:设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。按组别和软、硬笔作品的比例分别评选。

2、教师奖项:设最佳指导教师奖和优秀指导教师奖,分别由一等奖和二等奖学生的指导教师获得。

3、组织单位奖项:设最佳组织单位奖和优秀组织单位奖。根据实有参赛人数、报送作品质量、复赛获奖情况、组织宣传工作情况及报送的相关信息等评选。违反比赛规则要求的取消评选资格。

㈡表彰方式

向获奖个人和单位颁发证书,并发文公布获奖名单。相关信息刊登在省教育厅、省语言文字网站。

五、组织与宣传工作要求

各学院应充分认识组织学生参加规范汉字书写大赛对于推行规范汉字、促进书写教育、学习中华经典的积极作用,采取措施,加大宣传力度,发动每个班级的学生参加比赛,扩大参赛规模,提高参赛作品质量。

省语言文字网站设立书写大赛专题,提供发布和交流大赛信息等服务。

附件:1.第二届全国学生规范汉字书写大赛参赛作品登记卡

2.第二届全国学生规范汉字书写大赛河南赛区报名登记表

3.第二届全国学生规范汉字书写大赛报名情况汇总表

4.第二届全国学生规范汉字书写大赛作品规格及评审原则