人文学院
 首页  院部概况  学生天地  教学天地  社会实践  图片新闻  师资队伍  顶岗实习  两学一做  学习十九大 

 
您的位置: 首页>>新闻>>正文
献礼祖国,匠心出彩——暑期“三下乡”
2019-07-05 10:46  

为庆祝新中国成立七十周年,进一步贯彻落实习总书记重要讲话精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“十三五”规划,以中华文化传承体系和传统文化振兴为出发点,挖掘中华传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。学习并传承传统手工艺,展现瓷器的文化精髓与艺术魅力,用文化艺术实践为时代聚点献礼。

74日,人文学院“传统工艺调研团”8名志愿者走进焦作市修武县西村乡当阳峪村和国宝绞胎瓷工坊开展暑期社会实践活动

志愿者在当阳峪村走访调研时了解到,当阳峪村以习近平中国特色社会主义思想为指导,依托浓厚绞胎文化底蕴,极力打造当阳峪特色小镇,共创美丽、和谐、绿色家园。工艺振兴可促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。

中华瓷魂,千年工艺 。当阳峪是当之无愧的中华瓷源、华夏瓷都,是中华瓷文化的第一发祥地和寻根圣地。胶胎瓷制作精美,工艺复杂,为当世之绝无仅有。因为表里如一,堪称‘瓷中君子’;每一件绞胎瓷品的纹饰不尽相同,而被诠释为‘君子和而不同’。

当阳峪陶瓷文化是古人留给焦作人民的文化遗产,也是民族骄傲。

访古迹,寻文化,千年绞胎,匠心独具。通过此次暑期“三下乡”社会实践,志愿者们了解了传统工艺,增强了文化自信。也纷纷为精益求精的工匠精神点赞,希望大家都能做传统文化的传承者,同样的,也用一颗工匠的心去做志愿服务。

                                                                                                   

                                                                                                       人文学院

                                                                                                      2019年7月4日


关闭窗口