您的位置: 首页>>校务公开>>正文
教工党支部2017年下半年政治理论学习开展情况
2017-12-16 10:41   网络

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密结合学校改革发展实际,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会、十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力推进“两学一做”专题教育,不断提升政治素质、理论水平、工作能力,为推动学校事业持续健康发展提供思想保障和精神动力。

一、安排的重点学习内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

组织干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在坚定理想信念上下功夫,在掌握科学理论上下功夫,在理论联系实际上下功夫,切实做到学而信、学而用、学而行;要不断深化中国特色社会主义和中国梦教育,通过历史变化、现实成就、国际比较,增强道路自信、理论自信、制度自信;要深入学习领会“四个全面”战略布局,深刻把握其重大意义、丰富内涵、相互关系和实践要求。通过持续全面深入地学习教育,让广大干部职工充分认识讲话中的马克思主义立场、观点、方法和理论品格,进一步增强学习贯彻的自觉性坚定性。

(二)党的十九大精神

中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为共产党员,要做到把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为人生坐标,在学习贯彻落实十九大精神中,提升本领,做好本职工作,提升境界,做一名合格的共产党员。

(三)抓好“两学一做”专题教育学习研讨

开展“两学一做”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。教工党支部根据学校党委要求安排组织党员干部认真进行了“两学一做”专题学习研讨。突出“两学一做”主题,精心安排了学习研讨内容,坚持个人自学、集中学习和交流研讨相结合,突出问题导向,注重以上率下,深入开展好学习研讨,确保了教育效果。

(四)持续加强社会主义核心价值观教育

继续深入学习领会社会主义核心价值观的丰富内涵和具体要求,引导教职工积极参加社会主义核心价值观教育活动,使“三个倡导”内化为教职工的精神追求,外化为教职工的自觉行动,深入心灵、融入工作、融入生活。继续推进了社会主义核心价值观融入教育教学,积极组织开展了社会主义核心价值观主题教育活动,切实加强中华优秀传统文化教育,进一步强化校园文化建设,着力构建社会主义核心价值观教育长效机制。

(五)继续加强教师师德学习教育

认真学习领会了习近平总书记提出的做“四有”好老师的要求,学习贯彻教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),持续推进师德建设规范化、制度化,不断提高师德建设水平。积极引导广大教师树立正确的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,履行立德树人的神圣使命;不断提高道德修养,恪守职业道德,把正确的道德观传授给学生;树立终身学习意识,准确把握教育规律,自觉提升专业素养;增强仁爱意识和责任意识,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

(六)学习贯彻学校党政工作部署及要求

组织干部职工认真学习领会和贯彻落实校党委在2017年焦作大学加强党建工作培训班上提出的工作要求,进一步统一思想认识、明确工作思路、突出工作重点、落实工作措施,努力推动学校事业持续健康发展。

二、学习方式

(一)集体学习和个人自学相结合。集体学习是理论学习的主要形式,个人自学是提高综合能力的重要途径,要以党支部为重点,按照计划内容和推荐书目进行有针对性的学习,做到学习有笔记、有心得体会。

(二)是理论与实践相结合。既要持续开展中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观的宣传教育,又要紧密联系实际,把政治理论学习与学校中心工作相结合、与文明单位创建活动相结合、与本职业务工作相结合,坚持学以致用、用以促学,推动工作,增强效果。

(三)是理论学习与调查研究相结合。要深入群众开展调查研究,紧密联系职工思想实际,有针对性地开展思想政治状况调研,提高思想政治工作的针对性和实效性。

(四)是坚持“请进来”和“走出去”相结合。根据实际可邀请有关专家辅导授课,讲解热点,分析焦点,突出实效。可结合“两学一做”学习教育的要求,适当组织党员外出学习考察,拓宽视野。

(五)是坚持继承传统与探索创新学习方式相结合。在继续运用好以往好的学习经验和做法的基础上,要积极探索运用互联网平台、微博和微信等新媒体平台开展政治理论学习和交流活动的新方式、新方法,不断丰富学习内容,增强学习实效性。

三、学习效果

通过一学期的政治理论系统学习,进一步把握党的政策方针,认清高校的形势与任务,提高了党组织的凝聚力,战斗力和创造力,提高了党员的党性认识,提高党员素质和党性修养,为学习型党组织建设提供了有力的保证。但是还存在着一些问题。如在学习的形式上还有些单调,今后要力求有所创新,以进一步增强学习的针对性,使学习更富有成效。学习的深度还不够,各个人在学习理解的深度上还存在不平衡;同时,学习中存在着学习理论多,总结体会少的情况,对这些问题,今后还需要进一步调整和完善。

人文学院教工党支部

2017年12月16日

公示日期:2017年12月16日至18日。

如有异议,请拨打电话2989011。监督电话:2989050(监察室)