您的位置: 首页>>校务公开>>正文
人文学院学生党支部2018年开展党的基层组织建设活动情况
2018-12-17 21:15

2018年人文学院学生党支部积极有效地开展了各项活动,并取得了良好成绩,现做如下总结:

一、加强支部建设,明确支部各支委职责,促使支部工作规范化。

(一)坚持民主集中制原则。明确支部书记、组织委员、宣传委员职责,并严格责任制。按照集体领导与个人分工负责相结合的原则处理党支部的日常工作。对重大问题,要充分发扬民主,按照少数服从多数的原则经过党员大会或党支部委员会讨论做出决定。

(二)党支部每学期召开一次组织生活会,每名党员都认真、负责地向党组织汇报思想和工作,促进党员发挥先锋模范作用。并结合自己的实际工作,开展批评与自我批评,找出努力的方向。

二、加强支部队伍建设,做好支部组织发展工作。

(一)积极配合学院党总支做好入党积极分子、发展对象、党员的各种学习,力求为党培养合格的共产党员。

(二)发展工作坚持“申请一个,联系一个;成熟一个,发展一个”的原则,加大发展力度,把大学生中的优秀代表吸收到组织中来。

(三)积极做好“推优”工作,认真填写《优秀团员推优考核表》《入党积极分子推优考核表》《预备党员转正考核表》等表格,使各项考核明细化,结合党员发展的条件,把学生的学习成绩和纪律遵守情况摆在重要位置。

(四)实行党员发展公开制,发展党员要严格实行公示制,按照要求的公示期限对发展对象进行民主评议,并正确、绥善处理好群众反映的意见。

三、重视政治理论学习,提高党员的理论水平。

(一)集中学习和贯彻落实党的十九大报告精神。通过参加院党支部组织的培训,重点学习了十九大报告精神。要求支部成员在学习中认真做好读书笔记,学习结束后每个人交学习心得体会。要求支部成员学习后要切实把学习成果转化为实际工作学习的精神动力,转化为构建“和谐校园”,推动我们学校各项工作又好又快发展的本领。

(二)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

组织师生党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入;牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(三)持续加强社会主义核心价值观教育

继续深入学习领会社会主义核心价值观的丰富内涵和具体要求,引导师生党员积极参加社会主义核心价值观教育活动,使“三个倡导”内化为师生党员的精神追求,外化为师生党员的自觉行动,深入心灵、融入工作、融入生活。要继续推进社会主义核心价值观融入教育教学,积极组织开展社会主义核心价值观主题教育活动,切实加强中华优秀传统文化教育,进一步强化校园文化建设,着力构建社会主义核心价值观教育长效机制。

公示日期:20181216日至18日。

如有异议,请拨打电话2989011。监督电话:2989050(监察室)

人文学院党总支学生党支部

2018年12月16日