您的位置: 首页>>学生天地>>学生活动>>正文
不忘初心 继续前进 ——2012级学生资助主题班会
2015-05-12 16:19   网络

2015年5月11日,辅导员刘老师组织我们文秘、行政管理、编导、汉语专业的同学分别在学院410教室召开了“不忘初心、继续前进”——资助主题班会,旨在使同学们进一步明白国家和学校对大学生的资助政策,激励大家坚定理想,继续努力,力争上游,博取未来。

会上,刘老师首先向同学们详细阐述了国家助学贷款的相关政策,叙说了生源地贷款和校内助学贷款的区别,勉励家庭困难的同学不要因为家庭经济情况而背上思想的包袱,要积极利用好国家的助学政策,勤谨奋斗,努力完成学业。同时,刘老师还告诫大家要在毕业后,就业有收入了当及时还款,做一个诚实守信的人了,懂得感恩回报的人。

之后,刘老师有对大家详细讲述了毕业之后助学贷款还款流程,希望大家都能做个诚实守信的人,如果大学生拖欠助学贷款,学校的形象就会受到影响,银行利益也会受到损失,学弟学妹们将会失去贷款机会,自己也被列入“黑名单”(7年内不得在各银行办理房贷、车贷、信用卡等信用贷款业务)。就同学们关心和关注的一些资助问题,刘老师和同学们进行了细致的沟通交流。

通过这次班会,同学们都充分的对国家助学贷款资助政策和诚信有了很深刻的认识。大家都会在以后的工作与学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。古往今来,凡是品德高尚的人,都是诚实守信的人。孔子说:“人而无信,不知其可也。”只有有了诚信,你才能在社会立足,才能得到别人的尊敬,才能使他人信服,因为谁都不喜欢被欺骗。因此,做一个诚信之人是我们的责任和义务,以及一个做人的最起码的原则!要想做到诚信,就要从生活中每件点点滴滴的小做起。今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。我们会在今后的学习生活中,处处做到诚信。为将来的人生道路打下坚实的基础!

焦作大学人文学院

2015年5月12日