您的位置: 首页>>教学天地>>教学管理>>正文
人文学院成功举办“印度文化中的森林情结与人生智慧”知识讲座
2015-06-12 09:27   网络

2015年6月8日下午3时,焦作大学人文学院特邀河南理工大学硕士生导师、副教授蔡晶,在人文学院401教室举办了题为“印度文化中的森林情结与人生智慧”讲座。人文学院汉语、文秘专业学生参加了讲座。

讲座一开始,蔡晶老师通过视频介绍了印度著名景点和建筑,让同学们初步了解印度的风貌。视频结束后,蔡晶老师首先讲到泰姬陵的建造历史和建造目的,并且穿插了一些关于泰姬陵的有趣小故事,同学们听得津津有味。接着,蔡晶老师又给同学们展示了她在印度考察期间所拍摄的照片,并根据图片讲到印度最重视的宗教文化。印度是佛教的发源地,印度人民大都信奉佛教,当她提到印度人民视老鼠为神灵的坐骑,老鼠在印度是神圣的动物时,一度点燃了同学们的好奇心,将气氛带到了高潮。蔡晶老师随后向同学们解释原因,大家顿时豁然开朗。

渐渐地,蔡晶老师便引出了讲座主题。因为印度的天气是属于湿热类型的,夏季温度十分高,印度人民便想到去森林里避暑。在避暑的同时还能够抄写经文,做做瑜伽,跳跳印度舞蹈,放松身心,谛听自己的心灵,与内心谈话。她还给同学们讲了关于弥勒佛和修行人之间的故事,更体现出了印度人民对森林的向往。最后蔡晶老师也建议同学们做人一定要保持自己内心中最原始的单纯,认真倾听自己的内心,善于与心交流。

讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷向蔡晶老师提出自己的问题,蔡晶老师都一一耐心作答。本次讲座不仅使同学们了解印度文化,同时也告诉同学们不要吝啬自己的脚步,多了解这个美妙的世界。

2015年6月9日