您的位置: 首页>>教学天地>>教学管理>>正文
人文学院关于制定与完善教学大纲的通知
2008-11-09 17:11   网络

为了提高教学质量,完善教学的各个环节,进而提高教学质量,根据学校的文件精神,就我院制定与完善教学大纲的有关要求现通知如下:

一、制定教学大纲的目的

教学大纲是教学计划的要求、课程在教学计划中的地位和作用、以及课程性质、目的和任务而规定的课程内容、体系、范围和教学要求的基本纲要,它是实施教育思想和教学计划的根本保证,是进行多媒体教学、教材建设和教学质量评估的重要依据,也是指导学生学习、制定考核内容和评分标准的指导性文件。它不仅对教学目标和内容做出清晰明确的规定,而且规定了知识点的具体要求及深度、难度指标和教学顺序等,从而规范教师教学行为,防止教学偏差,提高教学质量,实现培养目标。因此,各教研室要认真组织所有任课教师设计制定科学、规范、实用的教学大纲,为实现课程培养目标提供依据,为深层次提高教学质量奠定基础。

二、制定与完善教学大纲的原则与依据

 (一)教学大纲的制定要体现学校、系部的办学宗旨

教学大纲为实现课程教学目标提供了依据,课程是专业人才培养方案的基本教学单元,专业人才培养方案要紧紧围绕学校、系部的办学宗旨,学校、系部的办学宗旨取决于学校、系部的办学类型和层次。

 我校是一所普通高等专科学校。其人才培养目标是适应社会需要的,在德、智、体、美等诸方面发展和谐发展的高等技术应用型专门人才。人才的主要业务规格是在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具备较快适应社会需要的各相应专业的实际工作能力。因此,课程教学大纲的制定要体现我校、系部的培养特征。

(二)教学大纲的制定要符合专业人才培养以就业为导向的原则

就一个专业而言,课程体系和人才培养方案是以学生毕业后就业岗位所需要的知识、技能、态度为导向,简称以就业为导向。因此,专业开设的课程和课程教学内容应以实际岗位的技术应用为主旨和特征构建。基于此,教学大纲的制定要突出体现对学生技术应用能力的培养,要以学生毕业后服务的岗位为导向。

三、教学大纲所包含的内容

 教学大纲,没有比较固定的编写模式,它的设计与制定是需要视人才培养方案情况而定的。但不管什么类型的教育,不管课程教学如何组织,教学大纲所包含的内容基本是一样的,主要包括:课程名称、课程性质与设置目的、课程基本要求、教学目标、本课程与相关课程的关系、课程内容与考核目标、每一章授课重点、难点,授课方法与手段的具体指导,作业形式、周学时、总学时、课程考核方式、教学方法与手段、教师资格、师生比以及所需实验设备的名称、数量等等。

四、教学大纲的结构要求

(一)课程性质及设置的目的要求

1.课程的性质与设置的目的:包括课程在专业培养方案中所处的地位、作用,适用的教学对象,以及课程要实现的教学目标等。

2.课程的基本要求:包括知识要求、技能要求与态度要求等。

(1)知识要求:知识要求用了解、理解、学会、掌握等来界定。

(2)技能要求:技能要求用简单应用、熟练应用来区分。

(3)态度要求:指工作态度、学习态度、与人合作态度等。

3.本课程与相关课程的关系:主要描述本课程在课程链中的地位、作用。

4.教学方法与手段:在对课程需求分析的基础上,利用学习理论、教学理论、媒体传播理论等观点。

(二)课程内容与考核目标

这是在大纲中占据篇幅较大的部分,是对每一章内容的较详细说明,每一章应包括学习目的与要求、重点、难点及考核要求。

1.学习目的与要求:指本章在课程中的地位、作用,学生完成学习后应达到的知识、技能及态度水平等。

2.重点、难点及考核要求:包括重点、难点说明,及对其它知识点要求掌握的程度,以及考核要求等。

(三)实验环节

在每个实验中给出实验名称、实验目的、实验要求、实验内容及步骤、实验结果等。

(四)学时分配

包括教师讲课学时、讨论课学时、统一安排实验学时、学生自主实验学时、总学时及周学时等。

(五)课程考核方式

包括开卷、闭卷、半开半闭卷、实验、答辩等不同学习方式的考核方式等。

 (六)教材及参考书

包括教师用书、学生用书、参考书、教学网站等。

(七)师资和教学环境要求

1.师资要求:包括教师学历、资历,师生比等。

2.环境要求:包括教学环境、实验环境。实验环境包括实验设备的名称、规格、数量等。

各系部要以教研室为单位组织所有任课教师按照上述要求,结合课程特点、专业实际、学生状况,充分考虑同一课程在不同专业领域的教学特点认真修订、设计教学大纲;各系部由系主任、教研室主任负责,组织相关教师对各科教学大纲认真审核后报教务处;教务处组织有关专家对各系所报教学大纲进一步审核、修订,修订好的大纲以系部为单位打印、归档,认真执行。

2008年7月2日