您的位置: 首页>>社会实践>>实训室>>正文
计算机机房管理规程
2008-11-09 17:32   网络

计算机机房是技术性强、设备新、教学实验为一体的公共场所,为了保证机房设备的安全和正常运行,以满足教学实验的需要,特制定管理细则如下:

一、管理人员必须具有对工作热情,认真负责的态度和对计算机有熟练操作技能及专业素质。

二、对机房各设备的数量、技术状况和运行情况等必须了解,并有记录。

三、自觉按照机房管理人员工作程序进行操作。

四、坚守工作岗位,如有特殊情况离位必须由本部门人员或指定的学生代管。

五、计算机房内的设备、设施、供电系统,不经管理人员同意,不得乱动、随意拆装,更不得带出机房。

六、非管理人员不得对计算机设置机器密码,不得输入病毒性程序及其它黄色、反动语句。

七、网络工作站的服务器和教师用机,由指定专人按使用权限使用,注意不得输入破坏网络正常工作的命令语句。

八、严禁利用计算机制作、传播、复制、观看黄色和反动的电子出版物及音像制品,管理人员不得随意修改、删除计算机的原有程序。

九、管理人员应每天对储存的信息进行检查,若发现计算机病毒及其它非教学软件应及时消除,检查产生原因并上报领导。

十、管理人员应牢记全国性的病毒日,这天要提醒其它工作人员严禁上网操作。

十一、应经常性对设备进行维护,故障大的要请专业人员维修或调换一台,严禁乱拆乱换,更不准拆卸后乱放。

十二、机房内严禁吸烟及大声喧哗,不得随意走动,更不得影响他人学习、操作。

十三、保证通道畅通,注意防火、防雨、防盗、防触电。