暖心助航,共筑梦想
2024-09-01 08:17

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分体现国家、学校对家庭经济困难学生的关心关爱,切实加强资助宣传与舆论引导,深入宣传国家资助政策,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,落实精准资助目标,提升资助育人的工作实效,人文学院辅导员以高度的责任感和使命感,继续奋战在学生资助工作的第一线,用实际行动诠释着“以生为本”的教育理念,为家庭经济困难学生送去夏日的清凉与希望。

一、精准摸排,确保资助无遗漏

暑假伊始,人文学院组织全体辅导员召开资助工作专题会议,部署暑期资助工作计划。辅导员们积极响应,通过电话访谈、线上调查等多种方式,对家庭经济困难学生进行全面摸底排查,确保每一位需要帮助的学生都能被及时发现并纳入资助范围。这一举措不仅体现了学校资助工作的精准性,更让每一份资助都能精准送达最需要的学生手中。

二、政策宣讲,提升资助知晓度

为了让更多学生及家长了解国家及学校的资助政策,人文学院辅导员和志愿者们利用假期时间,通过微信群、QQ群线下方式,广泛开展资助政策宣讲活动。他们耐心解答学生及家长的疑问,详细讲解各类奖助学金、助学贷款、勤工俭学等资助项目的申请流程、评审标准及发放时间,有效提升了资助政策的知晓率和透明度。

三、心理疏导,关爱学生心理健康

在做好物质资助的同时,人文学院辅导员们还格外关注受助学生的心理健康状况。他们利用假期空档,为家庭经济困难学生提供一对一的心理咨询服务,通过倾听、引导、鼓励等方式,帮助学生树立自信,缓解因经济压力带来的心理负担。辅导员们的温暖关怀,如同一缕阳光,照亮了学生们的心灵,让他们感受到了来自学校的温暖与支持。

四、实践锻炼,助力学生成长成才

为进一步增强学生的社会实践能力和综合素质,人文学院辅导员们还积极为家庭经济困难学生搭建社会实践平台,鼓励他们参与暑期社会实践、志愿服务等活动。通过参与社会实践,学生们不仅增长了见识,锻炼了能力,更在实践中学会了感恩与回馈,将个人成长与国家发展紧密结合,树立了正确的价值观和人生观。

五、总结反馈,持续优化资助体系

暑假期间,辅导员们还及时总结资助工作经验,收集学生及家长的反馈意见,为新学期资助工作的进一步优化提供了宝贵的第一手资料。他们表示,将继续努力,不断创新资助工作方式方法,构建更加完善、更加精准的资助体系,为家庭经济困难学生提供更加全面、更加有力的支持,助力他们顺利完成学业,实现人生梦想。