您的位置: 首页>>师资队伍>>师德标兵>>正文
王慧教书育人事迹
2008-11-08 10:30   网络

王慧,女,1979年1月出生,中共党员,现为人文学院新闻教研室骨干教师。主讲报纸编辑学、简明新闻史、美育等课程。尽管是一名参加工作时间不长的年轻教师,但她虚心进取、认真负责的工作态度和敬业精神赢得了领导和同事的认可,特别是突出的专业素质和灵活的教学方法,更是得到了学生的好评和欢迎。

作为一名共产党员,王慧同志处处严格要求自己,在工作上兢兢业业,虚心向老党员同志学习,不断提高自己的政治觉悟。作为教学一线教师,她以科学的知识、科学的方法、科学的思想去丰富教学,感染学生,给学生做出表率,形成自己上课的风采、自己上课的特色。她努力用自己的方式去帮助的学生,使其不断的进步和提高。作为一名年轻教师,她还督促自己加强学习、加强科学研究,不断提高自己的专业技能和科研水平。

一、师爱育人,品德为先

王慧同志热爱党,热爱祖国,积极要求进步,有着强烈的事业心和责任感。她以严谨的工作态度,不断感染着身边的同事和学生,真正起到了先锋模范作用。

她以诚为本,关爱学生。无论是在学习上还是生活中,王慧和学生结下了深厚的友谊,她坦诚向学生讲了自己的生活、学习经历,得到了学生的信任。同学们都愿意向王老师敞开心扉,和她探讨人生、社会与未来。同学们经常说起:王老师是真正关心学生,为学生着想的好老师。

她以德立身,尊重学生人格。她经常用“天生我才必有用”与同学共勉,帮助学生树立正确的人生观和价值观。她尊重学生人格,耐心指导教育后进学生,深入了解他们在学习上遇到的困难,帮助他们重塑信心,迎头赶上。她担任课程的班里一位同学性格有些内向,不善与人交流,虽学习努力,但成效不佳。王老师主动与他谈话,和他探讨学习、就业相关问题,建议他改变学习方法,鼓励他要勇于承担家庭的重担。之后一遇到问题他就会向王老师请教,学习刻苦努力,成绩直线提高。

她以身立教,用自己的实际行动和平实的性格感染学生、影响学生。王慧老师在工作上从不懈怠,即使是身体不舒服、嗓子发炎也从不轻易停课。一次上选修课,王老师由于感冒嗓子已经哑了,但面对着教室里150名同学,她仍然提高嗓音,努力让教室里每一位同学都能听到。有同学心疼王老师就在课间偷偷地在讲桌上放了西瓜霜含片,并留言让她保重身体。另外由于性格外向、乐观开朗,王慧老师无论是在课堂上还是在课下,从不端老师的架子。正是这种敬业、随和的性格使她得到学生的信任,成为了学生的良师益友。

二、爱岗敬业,精心执教

作为一名年轻的一线教师,王慧同志本学期担任了四门课程的主讲工作,虽然工作量大,但仍表现出了极强的工作热情。她不仅满足于充当埋头苦干型的“教书匠”,还努力成为一名开拓创新的实践者,三尺讲台成了她探索、创新的天地。她十分注重教学方法和技巧的改革,不断思考新的教学理念,尝试改变传统呆板的课堂氛围,转变教师角色,充分发挥学生学习的主体作用。尤其是在主讲美育课程期间,她深深体会到应把美育的教学观念贯穿在整个教学的全过程,在进行专业教育的同时,加强学生的素质教育。

她认为美育不仅是美学教育、艺术教育,更是一种情感教育、素质教育。她说:“任何教育都应该是情感的教育,都应该是以育人为目的的。”所以,她不仅在课堂上传播美学知识,更是注意将理论内容转化为实践。比如课程考核时,她不是简单的给学生布置论文,而是以班会的形式,让每个学生讲一个发生在自己身上的故事,讲述自己的成长经历。通过这种形式让全班同学相互了解、相互理解,不仅加强了班级同学的集体观念,又让学生认识到只有坦陈己见、敞开心扉才能获得真正的理解和友谊。学生们说,王老师教会了我们理解和宽容。

在“任何教育形式都应该是情感教育”思想的指导下,她在课堂上总是充满激情,用她的热情和真诚感染着学生,激励他们不断进取。她曾经在课堂上三次流泪,一次是看到一名同学面色惨白,捂着肚子仍坚持上课时,她感动地哭了;一次是看到一名学生在课堂上旁若无人、连说带笑,她伤心地哭了;还有一次是教师节全体学生起立向她问好,她激动地哭了。同学们私下里都说王老师是水做了,泪窝浅,但又都为她的真诚而感动。

在她的课堂上,知识变成了一种交流与共享,这种交流不仅有教师与学生之间的交流,而且有学生与学生之间的交流;不仅是单向的交流,而且是多向的交流;不仅是直线式的,还是复线式的。于是一个互动、友好、共享、和谐的课堂新秩序逐步形成。

三、言传身教,乐于奉献

王慧同志为人师表,诲人不倦。她说:“要想学生学好,必须老师先学好”。只有学而不厌的老师,才能教出学而不厌的学生。她和学生一起学习新知识,探讨问题,提出看法。她报名参加了河南大学新闻学研究生班,利用业余时间督促自己刻苦钻研,了解最前沿的专业知识,不断提高自己的业务素养。另外在超额完成教学工作量的同时,她还积极进行学术研究,2007年她在《焦作大学报》《中国记者》等多个刊物上发表论文4篇,参与市级以上科研项目5项。作为院里的骨干教师,她毫不保留的将自己教学的心得和经验与新近教师分享:应如何在讲台上进行语言表达、讲课的语调应该怎样抑扬顿挫;形象要稳重,着装要得体;板书要注意字体、大小;如何吸引学生的注意力等等。

作为一名高校教师,王慧同志在平凡的教学岗位上敬业实干,教书育人,品德高尚,无私奉献,取得了突出的成绩。特别是她言传身教,以身作则,给学生树立了榜样。从她的教学实践中我们看到,课堂教学的过程不仅是知识信息的一种交流与共享,更是人生阅历和生活态度的交流与共享,伴随着小小的讲堂,以王慧为代表的年轻教师正在不断的成熟与成长。

焦作大学人文学院

2007-11-26