您的位置: 首页>>师资队伍>>师德标兵>>正文
王冠波师德标兵个人事迹
2014-05-20 10:04   网络

王冠波自从工作以来,一直在教学第一线从事理论课的教学,在教学过程中,根据教学大纲、教材和学生的具体情况,依据我校对学生的培养要求,将教材教学内容和课程体系进行重组和整合,在教学中做到重点够,难点透。从备课,资料的准备,课堂讲授,到课后的辅导、批改作业、论文指导等各个教学环节的工作都能认真、仔细的完成。

积极承担教学任务,认真对待每一个教学环节,认真备好每一堂课,教学效果良好。多次为学生开设《古代诗词鉴赏》、《旅游景观赏析》课程,开拓学生的视野,受到了学生热烈的欢迎。

为人师表,教书育人的风范,言传身教,乐于奉献。学生对王冠波老师的评价是“备课认真、有条理”,教学内容“与书配套又补充了一些书上没有的、有用的知识”、老师“平易近人、为同学着想,互相尊重”、“上课善于活跃气氛、调动学生的学习积极性”、“讲解生动、知识渊博”等。以学问精神与人格魅力教育感染学生,探索创新人才培养模式。注重理论教学、问题教学、实践教学等环节,培养大学生的理论思维与清晰表达能力、发现问题与独立研究能力、实践操作与理论转化能力、社会交往和组织协调能力,全面提升大学生的综合素质与创新能力。本着厚基础、宽口径、跨学科的理念,加大信息含量和理论深度,使学生感到很解渴、能吃饱、易消化、增才干,最终内化为素质与能力,使学生在专科阶段就能对理论前沿问题进行自主研究,促进了大学生自主创新能力的培养。注重理论结合现实问题进行社会实践教学,让学生撰写调查报告和学术论文;推进考试改革,增设口试考核、论文考核与综合考评,使考试成为学生内在的学习环节,把学生从片面化的教学和考试重负中解放出来,切实培养大学生的学习能力。

在教学管理方面,严格执行有关教学文件,推进规范化教学管理,建立完善的专业教学档案;在学科建设方面, 积极参与了行政管理专业人才培养方案的制定及修订工作,献言献策。

积极开展教学改革和科学研究。已多次主持参加河南省社科联专题项目,取得了满意的成绩。已发表文章、论著和教材有10多篇(部),其中包括国家核心期刊4篇。

在指导毕业生的毕业论文中,她提出的课题多是应用性很强的研究课题,在指导过程中,她态度认真负责,每周一次的指导会议上,她都会认真听取学生的研究进展,并提出下一步研究的建议,使学生感到研究工作有方向,有目标。

作为一名人民教师与青年学者,她始终坚持为人师表、言传身教的职业道德,春风化雨,沁润无声,桃李不言,下自成蹊,以学问精神和人格魅力教书育人,推进学术研究与文化创新,自觉担当起知识分子以理论的方式关爱社会、以思想的力量造福人民的崇高使命。