您的位置: 首页>>师资队伍>>师德标兵>>正文
人文学院寻找“河南最美教师”暨师德主题报告会侧记
2015-05-25 17:37   网络

王刘杨

1.没有爱就没有教育。

2.教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。

3.爱,不一定非要献出生命,奉献所有,但可以做一些力所能及的事情!

4.教师对学生的爱,不是出自个人喜好,而是出自社会需要,教育的需要!

王 慧

“桃李不言,下自成蹊。”只有合格的教师才能塑造出合格的学生。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为一名高校教师,在平凡的教学岗位上师爱育人、品德为先,爱岗敬业、精心执教,言传身教,乐于奉献。让课堂不仅成为知识信息的一种交流与共享,更是价值观念的交流与共享,伴随着小小的讲堂,与学生共同成长。

王冠波——大爱无言铸师魂

我对师德的理解可以概括为“三情一德”:

一、激情感染,教学相长,打造生动活跃课堂。

二、深情关爱,诲人不倦,构建融洽师生关系。

三、才情激励,勤勉治学,扩充学科广博见闻。

四、明德惟心,率先垂范, 树立良好职业形象。

综上所述,爱岗敬业是师德的基本点,教书育人是师德的要求点,为人师表是师德的核心点。

宋银霞

立德才能立人,树人先要树己。身为教师,不仅要“言传”,更要“身教”, 一举手、一投足、一颦一笑,每一个细节中都要展现高尚的道德情操,用人格的魅力感召学生,真正做到“教师无小节,处处做楷模”。

徐曼——爱与责任

教师要有爱,有了爱就有了责任。教师要把自己的工作作为一种事业去完成,对待学生要一视同仁,在课堂上要给学生传递正能量。教师站在知识的神坛上,师德就是环绕在教师身上的光环,照亮了学生们前进的道路。