声诵古今,典耀中华——焦作大学举办第二十二届中华颂经典诵读晚会
2023-11-09 09:39 人文学院团总支新媒体

2023年11月6日,焦作大学第二十二届中华颂“声诵古今,典耀中华”活动在南校区学术报告厅隆重举行,活动由校党委宣传统战部、校团委、校汉语言工作委员会主办,人文学院承办。校党委书记汪诗怀,副校长孙向召、副校长林邓伟,党政办公室主任林五星、组织部部长王友军、学生处处长张永强,校团委书记赵文平、副书记韩军以及人文学院领导班子、老师代表出席本次晚会。

图片

本次经典诵读晚会以“声诵古今,典耀中华”为主题,分为“吟•青色古韵、咏•红色血脉、诵•金色盛世”三个篇章。晚会在优美流畅的开场舞中正式拉开帷幕,节目形式多样、内容丰富,歌舞、朗诵、情景剧等多种形式为师生呈现出浓厚的经典文化氛围。

“浅吟清唱颂古韵,悠悠诗情明我心”。在古诗朗诵《怀川诗韵》中,我们与先贤对话,感受怀川诗人的悠悠文墨;在情景剧《长安三万里》中,我们仿佛身处大唐,领略长安盛世风华。“弘扬先烈精神,赓续红色血脉”。舞蹈《红船》以意象性的动作语言传递着伟大的红船精神,给人以深刻的启迪;朗诵《太行八英》声情并茂地讲述了共产党人抗战时期英勇斗争的事迹。“山河披锦绣,盛世写华章”。一首《有我》,唱出青春的旋律,彰显青年的力量;教师合诵《信仰》,共同吹响了新时代的号角,高举奋斗的旗帜。

图片

整场晚会节目,在观众们经久不息的掌声中圆满落下帷幕。本次经典诵读晚会的成功举办,让同学们深刻地体悟到了中华千年经典的魅力,有利于营造积极向上的文化氛围,推进校园文化建设。通过诵读中华经典,弘扬中华优秀传统文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念,希望同学们以雅言雅行浸润心灵,铸牢中华民族共同体意识,让经典诵读落地生根,让文化自信续写中华文脉!

2023年11月8日