首页  院部概况  学生天地  教学天地  社会实践  图片新闻  师资队伍  顶岗实习  两学一做  专题学习

人文学院寒假开展走访慰问工作
2024-03-08 08:49 人文学院团总支新媒体

为充分体现党和国家对家庭经济困难学生的关心关爱,进一步扩大资助政策宣传、落实精准资助目标,确保我校家庭经济困难学生返乡后度过一个温暖祥和的寒假,按照全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》要求,人文学院辅导员寒假期间开展学生资助工作总结如下:

一、彰显关爱,走访慰问家庭经济困难学生

在确保健康安全的前提下,人文学院辅导员通过微信、QQ、电话等线上形式,有序开展家庭经济困难学生走访慰问活动,为家庭经济困难学生送去人文关怀和温馨慰问。同时,我院多位学生志愿者也通过线下走访、微信视频等方式对贫困学生家庭给予慰问。走访人在详细介绍相关政策的同时,也向家长汇报了受访学生在校期间的学习、生活等情况,并叮嘱同学们放假期间提高网络诈骗、电信诈骗等防范意识。走访人也鼓励同学发扬自强自立的奋斗精神,努力学习,顺利完成学业,积级面对生活上的困难,并进行积极的正向引导,打消等、靠、要思想,帮助学生树立正确的价值观和远大的理想目标。

二、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

在严格遵守当地疫情防控要求和确保健康安全的前提下,受助学生23级中文专业闫慧娟等同学利用返乡这一契机,在自己的家乡展开国家资助政策的宣讲,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家庭解除后顾之忧,大力宣传了国家资助政策。

三、开展效果

此次寒假线上线下贫困生慰问走访工作是做好学生资助育人工作的重要方式,也是做好大学生思想政治教育工作的有效途径,人文学院将继续把“扶贫”与“扶志”相结合,进一步完善学生资助管理工作,以育人为导向,做到资助与扶志并重,更好的解除家庭经济困难学生上学的后顾之忧,帮助家庭经济困难学生更好成长成才。鼓励学生要勇于面对困难、自立自强,学习掌握扎实的专业技能,树立正确的人生观、价值观和世界观。学生家庭对于学校的关怀与帮助表示感谢,要求子女立志以更积极的心态面对学习和生活,用优异的学习成绩回馈家庭、学校和社会。

2024年3月6日