走进西大井,探寻文化印记
2024-04-03 14:29 人文学院团总支新媒体

为加强我院广大团员青年理想信念,深化政治理论教育,增强学生爱国情怀,人文学院团总支于 2024 年 3 月 29 日组 织开展“走进西大井,探寻文化印记”主题团日活动。

步入西大井 1919 红色教育基地,在讲解员的引导下, 全体团员青年参观了洞见 1969 展览、焦作煤矿反帝大罢工 纪念馆、英福公司王封矿井架、矿工报栏、西大井 1919 家 风家训文化馆、焦作楷模人物馆等西大井矿区遗址,观看红 色情景剧《西大井的铃声》。

参观过程中,全体团员青年在讲解员的引领下共同回顾焦作煤矿工人大罢工、支援社会主义建设、改革开放煤矿企业转型发展等重大历史事件,实地学习老一辈革命家的红色廉洁家风,深入了解焦作新时代楷模谢延信的感人事迹。站在这些纪念地前,团员青年们仿佛看到了那些革命先辈们为了民族解放、人民幸福而奋勇抗争的场景,心中不禁涌起一股崇敬之情!

最后,全体团员青年来到英雄广场,面对鲜红的团旗,高举右拳,重温入团誓词,在此庄严宣誓,以树立对中国共产主义青年团矢志不渝的坚定信念,高声许下“为共产主义事业奋斗”的青春誓言。主题团日活动的顺利开展,全体团员青年切身体会到了革命先烈们不畏艰险、敢于牺牲的大无畏精神和“特别能战斗”的西大井革命奋斗精神。

活动结束后,本次团日活动在全体团员青年内部引发了 热烈反响。在团总支举办的“西大井”红色教育基地团日活 动主题征文比赛中,经公开评选,共评选出一等奖:23 级行 管一班蒙明鑫;二等奖:23 级中文一班陆若琳、23 级新闻 一班贾恒月;三等奖:23 级中文二班周天晴、23 级中文一 班孙世鑫和 23 级中文一班邬杭夏。

此次的主题团日活动既有理论高度和思想深度,更有实 践维度和情感温度。站在新中国建国 75 周年这一历史节点 上,团员青年们纷纷表示要用先烈们的“特别能战斗”的西 大井革命精神来激励自己,把奋斗精神融于生活、融于日常, 以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到未来的学习和 工作中,以势如破竹的奋斗姿态,在追逐梦想的新征程上绽 放新时代青年的磅礴伟力!

人文学院团总支

2024年3月30日